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miércoles, 4 de agosto de 2010

CULTIVO DE PAPA


La papa es una planta alimenticia que procede de las culturas Pre - Incas e Incas. En el territorio peruano se encuentra la mayor cantidad de especies de papa conocidas en el mundo.
Actualmente en el Perú, es el principal cultivo del país en superficie sembrada y representa el 25% del PBI agropecuario. Es la base de la alimentacion de la zona andina y es producido por 600 mil pequeñas unidades agrarias. La papa es un cultivo competitivo del trigo y arroz en la dieta alimentaria. es un producto que contiene en 100 gramos; 78 gr. de humedad; 18,5 gr. de almidón y es rico en Potasio (560mg) y vitamina C (20 mg).
El eslabón de produccion coloca a la organizacion de productores en un papel central para el desarrollo del cultivo, dado el predominio del minifundio en la producción de papa. La organizacion permite a los productores, además de generar economías de escala en la adquisición de bienes y servcios, gestionar una intervención activa y estratégica del Estado para resolver problemas de provisión de bienes públicos (infraestructura e invesigacion y regulación, así como favorece la ejecución de acciones conjuntas con los restantes actores de la cadena